2019年 10 月 18 日, 澳門大學代表赴香港科技大學參加海洋試點國家實驗室港澳海洋研究中心第一次常務會議。2019年8月3日,青島海洋科學與技術試點國家實驗室攜手香港科技大學,聯合香港大學、香港中文大學、香港理工大學、香港城市大學和澳門大學就共建“港澳海洋研究中心”在青島簽署《港澳海洋研究中心合作研究框架協定》。港澳海洋研究中心(CORE)以海洋與大氣科學、流體力學與海洋生態環境、海洋大資料為主要研究方向,圍繞區域海洋發展戰略,連結全球海洋變化,開展前沿的多學科海洋創新研究,優先開展區域海洋和大氣動力學,區域海洋生態與環境過程,區域海洋和氣候模擬與預測,以及區域海洋大資料建設等幾方面的工作。港澳海洋研究中心第一次常務會議由香港科技大學甘劍平教授主持,出席會議的澳門大學代表包括澳門大學區域海洋研究中心及土木及環境工程系助理教授郝天偉與申平。其他參會人員與單位包括來自香港大學的Prof. Jimmy JIAO,香港城市大學Prof. Paul Kwan Sing LAM,香港科技大學的Prof. Jimmy Chi Hung FUNG以及張利民教授等。

甘劍平教授首先歡迎澳門大學代表團來港交流,介紹港澳海洋中心的發展目標、管理架構與科學研究計畫。隨後,澳門大學代表與各校代表在大氣和環境生態動力學、區域海洋-大氣-生態-環境耦合模式、連結區域-全球類比系統、海洋防災以及海洋大資料與海洋科學應用等方面進行了深入交流。 與會各方表示,港澳海洋中心應進一步增進瞭解、深入交流,開展多層次的合作,重視澳門在海洋工程、 海洋環境與生態、海洋防災等方面的研究,,為大灣區海洋可持續發展以及區域/全國性海洋發展計畫提供科學戰略。積極配合國家、區域和實驗室的發展戰略,結合各方優勢資源, 以不同的科學問題為切入點,開展各方共贏的合作互補研究。