2019年 10 月 21 日,澳門大學校長宋永華校長率代表團參訪中國科學院南海海洋研究所,獲張偲 (中國工程院院士) 所長熱情接待。出席參訪活動的澳門大學代表包括全球事務中心主任甄勇,科研處處長楊志新,土木與環境工程系主任兼區域海洋研究中心代主任周萬歡,土木與環境工程系助理教授郝天偉,智慧城市物聯網國家重點實驗室助理教授高亮。

出席接待參訪活動的中國科學院南海海洋研究所代表包括副所長杜岩,所長助理兼科規處處長張長生,所長助理兼創新融合處處長孫龍濤,科規處副處長經志友,熱帶海洋環境國家重點實驗室 (LTO) 副主任徐傑。

張偲所長首先歡迎澳門大學代表團來訪交流並介紹與會人員。澳門大學校長宋永華介紹了澳門大學智能城市物聯網國家重點實驗室的簡要情況及當前主要研究內容與方向。張長生處長介紹了中囯科學院南海海洋研究所基本概況與研究進展。隨後,澳門大學代表與中科院南海所代表喺海洋環境科學研究、海洋藥物、 近岸工程、近岸監測站及深海研究等方面進行了深入交流。雙方進一步表示,澳門大學同中國科學院南海海洋研究所應進一步增進瞭解同交流,開展多層次的合作,重視澳門的海洋工程、 海洋環境生態與海洋防災的研究,共同推動粵港澳大灣區與中國南海的海洋研究的進步與發展。配合國家及區域發展戰略,結合雙方優勢資源,以科學問題為切入點,展開雙方共贏的合作研究和互補研究。

會後,宋校長一行在相關人員陪同下,參觀了熱帶海洋環境國家重點實驗室與儀器設備公共服務中心。

代表團合影