11月5日,澳門海事及水務局副局長郭虔率代表團參訪澳門大學,獲澳門大學校長宋永華校長熱情接待。出席參訪活動的澳門海事及水務局代表包括海域管理廳廳長林純、海洋技術處處長黃昆侖及海域管理廳高級技術員鄭漢樺。

出席活動的澳門大學代表包括,澳門大學科技學院院長須成忠、土木與環境工程系主任兼區域海洋研究中心代主任周萬歡、中華醫藥研究院教授李銘源、土木及環境工程系助理教授張平、智慧城市物聯網國家重點實驗室助理教授高亮及工商管理學院綜合度假村及旅遊管理學系助理教授邱天然。

澳門大學科技學院院長須成忠及土木與環境工程系主任兼區域海洋研究中心代主任周萬歡向代表團介紹了關於澳門大學區域海洋中心建設初步成果以及規劃發展。隨後,澳門代表團成員分別介紹了關於城市大數據與智慧技術、海洋土木工程發展與現狀、中醫藥研究與產業經濟發展、水域生態環境監測與用水安全、近海城市公共安全與水災害防治、開發海洋旅遊與增強澳門特色旅遊等方面的最新科研進展。

其後,澳門大學校長宋永華近一步補充了區域海洋中心的發展願景以及人才梯隊建設方案,並介紹了區域海洋研究中心以及智慧城市物聯網國家重點實驗室的發展定位和目標。郭虔副局長介紹了澳門海事及水務局成立至今的歷史及發展,也對目前澳門大學區域海洋中心的發展表達了贊許和期待,並對進一步推動澳門水務與海事相關的科技專案,大力推動澳門海洋經濟表達了共同合作的意願。雙方一致表示,澳門大學與澳門海事及水務局應進一步增進交流,開展深層次的合作,共同開展澳門海洋產業經濟與災害防治的研究,共同推動澳門相關領域的進步與發展。